1. 园长之窗
  2. 教师之友
  3. 家长学校
  4. 园长风采
  5. 幼儿园课程
  6. 环境布置
  7. 专家
  8. 教育笔记
  9. 计划总结
  10. 教养笔记
  11. 家访记录
  12. 教案
  13. 招聘
  14. 幼儿园
  15. 历史钩沉
首页
 
中班 大班 幼儿园 幼儿舞蹈 小班 幼儿 武松娱乐新闻
主页 > 幼儿早教中心 > 早教大家谈 > 投稿

家长的教养态度与幼儿的个性形成

www.yojochina.com    2010-09-02 16:09互联网

    随着教育改革的层层深入,家长的教育理念与行为都有了很大的转变。许多家长在当好第一任教师时都做到了尊重孩子,与孩子平等相处。他们在教养中能以幼儿的发展为根本利益,努力坚持正面教育,为幼儿营造了健康的、有益的、可发展的生活空间。然而,也有一些家长因种种原因而忽视了孩子的感受,使孩子正常的需求得不到满足。甚至还由于自身不正确的教养态度和方法,造成了孩子的个性心理品质不能健康和谐的发展。   我们都知道,家庭是幼儿生活的基地,是幼儿接受影响和教育最早的地方。家长是培养幼儿健康的成长,形成良好个性的启蒙教师。心理学中讲到:所谓个性就是指一个人具有一定倾向性的比较稳定的心理特征的总和。它决定了幼儿的需要、兴趣、理想及世界观。所以,幼儿的个性从小要有一个好的根基,关键在于父母的影响。这期间的幼儿会通过父母的教养态度,在亲密与疏离,赞许与责备中逐渐形成个性。其中这里包含了说不尽的教养态度。这种态度能使幼儿选择和保持某种行为,从而排除或者改变成另一种行为倾向。可以说父母的作为在很大程度上对幼儿起着浅易默化的作用。幼儿会在这种作用中领悟到什么是好的,什么是不好,并从中形成和发展起独特的个性。   工作中我们接触过无数的家长,也熟知和了解他们许多成功的教养事例。如:罗婧婷是个做事专注、情绪稳定、待人亲切、诚恳的孩子。她的父母在教养经验中总结出了三点:
  (1)鼓励优于指责

  (2)尊重孩子的人格

  (3)教养方式要一致。

  她的父母在教养孩子过程中既不娇惯,也不过于严厉,既不随心所欲地支配孩子,也不任凭孩子支配。父母亲对孩子的活动在加以保护的同时,并给以社会和文化的训练。对孩子要求给以满足的同时,并在某种程度上加以限制和禁止。这就是所谓“严而不厉,宽而不娇,爱而不溺,放而不纵”的教育良策。罗婧婷就是在这种教养方式中逐渐形成了快乐、谦虚和自信的个性。再比如:段奇正喜欢探究周围事物,爱动手、动脑制作玩具,能与同伴友好协作。在幼儿园他快乐地像只待飞的小鹰,无时不在吮吸着养分。

  他的父母在教养孩子中的经验有四多:

  (1)多陪伴引导,

  (2)多扶持兴趣和爱好,

  (3)多耐心倾听。

  (4)多鼓励赞扬。

  段奇正就是在父母的关爱和引导下逐渐形成了独立、坦率和积极向上的个性特征。……做为教师,我们很是欣慰。因为这些来自不同职业,不同文化积蕴和内涵的家长与我们结合起来构成了教育的合力,为推动家园共育起着特殊的、不可替代的作用。然而,也有一部分家长不重视家庭教育,认为管教孩子是一家一户的私事。在处理孩子的问题上,他们采取极端的方式方法,或者横加限制,或者放任不管。孩子的年龄特点与发展规律被家长视为多余。常此下去,使得许多的孩子生活在父母的“权威”下,身心无法得到健康和谐的发展。以下谈到的几种类型恰好说明了家长的教养态度与幼儿的个性形成。
 
  一、容忍和溺爱形成的娇惯型
 
  小A是个单亲家庭的孩子,妈妈为了弥补女儿的情感损失,便在孩子的物质生活上“放宽了政策”。家长百般宠爱,过分娇惯。常常将她居于全家之上,使得小A养成了想要什么就有什么,想做什么就能做什么的独霸恶习。她任性、放肆,稍不如意就哭闹不止。在中班,她学会了挑吃穿,发脾气和伤害他人。虚荣和缺乏爱心的她在短时间内失去了许多的好朋友。从此,她开始感受孤独和不愉快。这种孤独和不愉快又常常迁怒于她的母亲。家长为此感到极为苦恼。这个例子告诉我们,在生活中家长无条件的容忍和溺爱会造成孩子好吃懒做、自私自利、蛮横胡闹等不良个性品质的形成。娇惯型管教的特点便是无原则的宽容。由此得出,如果对孩子过分的姑息,那么就会使孩子形成自我为中心。这样的孩子往往意志薄弱,缺乏同情心,他们在集体环境中或是难以合群,或是难与周围人协调。长此下去,这种不好的个性特征能长期阻碍孩子的发展。针对小A的个性表现,我们及时通过家访、个别谈话和书面联系等多种形式与家长进行沟通。共同探讨新世纪的教育观、儿童观和发展观。帮助家长解决疑难问题,使家长逐渐认识到不当的教养态度和方法给孩子带来的危害。从此,家长更新了观念,改变了态度。在对待小A的问题上,采取了诸多方法。如:转移注意法(当小A任性、发脾气时,用其它有趣的事物吸引她)、不予理睬法(在小A放肆、胡闹的时候冷处理)、适当让步法(小A由于某种要求未能满足而大发脾气时,家长不要采取强硬态度,可暂时满足部分要求,随后要讲清道理)、守规训练法(建立稳定的生活秩序,让小A在集体游戏中学会守规和约束自己)。经过教师和家长的不懈努力,小A开始转变了,进步了。家长由此感慨的说:在教育孩子的问题上,改变了观念,就改变了态度。改变了态度,就改变了方法。改变了方法,就改变了孩子的未来。
声明:本作品版权归原作者所有,与本站没有关系。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
查看所有评论最新评论
查看所有评论发表评论
请遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。

评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
关于 的文章
“幼儿就是小恶魔”幼儿是小恶魔 西格蒙德 弗洛伊德( 18561939 )发现了 80后父母育儿经根据某幼儿园的统计,入园新生的父母中80后所占 最实用育儿经验11条要让孩子羽翼丰满起来,应该给他们以倒金字塔 与孩子交流要有平等意识人的一生不能缺少交往,换句话说,孩子是在交 孩子伤不起的创造力俗话说金无足赤,人无完人,更何况七岁八岁狗 妈妈越“不管”,宝宝越“自信”★宽松家庭 我自己小的时候是爷爷奶奶带大的, 妈妈怎样进行男孩的性教育?建议一:建帮男孩建立正确的性别观 虽然人的性 孩子几岁开始学乐器比较合适?通过一种乐器学习音乐,陶冶情操,促进孩子身 布拉德·皮特夫妇养育孩子的秘密布拉德皮特和安吉丽娜茱莉如何兼顾工作拍片、 传统vs域外:洋为中用的育儿观由于工作的原因,经常接触形形色色的妈妈,其
热点专题
幼儿园年终工作大盘点   幼儿园年终工作大盘点
2015年即将结束,幼儿园在这一年中有着怎样的变化;园长在... [详细]
  1. 幼儿园工作计划专题 点击 146092
  2. 幼儿园食谱专题 点击 108959
  3. 2013年幼儿园三八妇女节专题 点击 82026
  4. 幼儿园招生简章 点击 65140
  5. 幼儿园元旦专题 点击 58933

关于我们 广告合作 园长 教师 家长 园长风采 环境布置 专家 教育笔记 计划总结 教养笔记 家访 教案 幼儿园
2015 yojochina.com Inc. All Rights Reserved. 幼教·中国 版权所有 Power by DedeCms  京ICP备05082921号
武松娱乐