1. 园长之窗
  2. 教师之友
  3. 家长学校
  4. 园长风采
  5. 幼儿园课程
  6. 环境布置
  7. 专家
  8. 教育笔记
  9. 计划总结
  10. 教养笔记
  11. 家访记录
  12. 教案
  13. 招聘
  14. 幼儿园
  15. 历史钩沉
首页
 
中班 大班 幼儿园 幼儿舞蹈 小班 幼儿 武松娱乐新闻
主页 > 幼儿早教中心 > 入园入托 > 投稿

宝宝不去幼儿园,家长怎么办?

www.yojochina.com    2011-02-14 13:01互联网

  孩子焦虑是正常表现,家长不必紧张

  幼儿园刚开学,我们经常可以看到这种情况:有些孩子被父母抱进幼儿园时,脸色一下子变了,拉着父母往外走,不愿待在幼儿园。有些孩子当家长踏进教室门时便搂住家长又哭又闹,死活不肯进门。同时,在幼儿园里,这些孩子会出现饮食减少、睡眠不安、情绪不稳、少言寡语甚至是拒绝进食的情况。这种现象,在心理学上叫做“入园分离性焦虑”,其实是孩子离开父母时的一种正常的心理反应,家长不要因此而焦虑或过于紧张。

  这种“入园分离性焦虑”外在表现上有很多种情况,每个孩子因为个性特征的差异,其表现也不相同,活泼好动、性格开朗的孩子可能适应会快一些,而内向、敏感的孩子表现则可能会强烈一些,但这都是正常的心理表现。有效的方法可以消除幼儿分离焦虑,有助于幼儿身心健康。

  不要看到孩子伤心就跟着抹泪

  对出现“入园分离性焦虑”的孩子,家长如果按照一定的方法去做,就能够帮助孩子尽快度过这段适应期。

  家长首先要做的就是,送孩子去幼儿园的态度要坚决,尤其是妈妈,不要看到孩子撕心裂肺地哭闹,自己也在一旁抹眼泪,把不良的情绪传递给孩子。在孩子哭闹时,家长表现得不要太上心,要让孩子知道,哭闹也是不行的,在这个阶段必须要去幼儿园。为了安慰孩子,家长可以在去幼儿园之前,与孩子做一些约定,对他进行心理暗示。比如,在去幼儿园之前,家长可以允诺孩子做一些事情,然后与孩子“拉钩约定,再盖个小印章”,说到的必须做到。这样每天都有一种暗示,会慢慢减缓孩子的焦虑心理。

  根据孩子个体差异,入园可以循序渐进
  还有些孩子因为比较内向、敏感,在这方面表现得特别不适应,在这种情况下,牛老师建议家长可以与幼儿园老师沟通,用循序渐进的方法让孩子适应幼儿园的环境。比如家长每天可以陪孩子半天,坚持一个星期左右的时间,等到孩子对幼儿园、幼儿园老师、别的小朋友熟悉了再离开。或者,家长可以先让孩子去幼儿园半天时间,待午饭结束后接回家,适应一个星期左右的时间,再让孩子全天都去。我们现在都提倡人文关怀的入园方式,不提倡硬性、强暴的方法。有的幼儿园老师说,孩子哭了,没事就让他哭吧,等哭够了就不哭了,这种听之任之的方法也是不可取的。无论是家长还是幼儿园老师,都要想办法解决孩子适应幼儿园的问题。   家长离开幼儿园时不要太留恋   还有些家长可能不太注意,他们离开幼儿园的方式对孩子也很有影响。高级育婴师孙文波老师说,家长把孩子送到幼儿园后,不论孩子如何哭闹,都要坚决与孩子告别说再见,说爸爸妈妈要上班去了。家长也可以稍微停留一些时间,但时间不要太长,时间越长,孩子对父母的依恋越强烈。   同样,家长也不要偷偷溜走,这样的话会在孩子心里留下阴影:爸爸妈妈怎么忽然不见了?他们去哪里了?这对孩子的成长也很不利。

  对爱发脾气的孩子要安抚、讲道理

  在这个阶段,很多孩子非常爱发脾气,动不动就哭闹。孙文波说,其实这是孩子在这个阶段对于焦虑和紧张的一种正常宣泄,家长不要一看孩子发脾气就粗暴对待,这样也是不合适的。家长可以等孩子哭后对他进行安抚,然后再跟孩子讲道理,3岁多的孩子都是可以讲道理的。

  如果孩子经常发脾气,家长就要主动与幼儿园老师沟通,了解孩子在幼儿园的表现,找出问题的症结。比如,可能是孩子在幼儿园与其他小朋友发生了争执等,然后针对孩子的症结进行疏导。

  不肯睡午觉的孩子,可带个玩具去幼儿园

  启乐园的孙毓老师说,有的孩子的表现让老师头疼,中午别的孩子去睡午觉了,但无论老师怎么安抚,他就是不肯睡午觉。这其实也是“入园分离性焦虑”的一种表现。对这样的孩子,家长可以与幼儿园老师沟通,让孩子带一个平时在家里最喜欢的玩具去幼儿园,让孩子抱着玩具睡,减少孩子的孤独感,让孩子把对妈妈的依恋转移到玩具身上。

  同时,家长还需要与幼儿园老师沟通,让老师了解孩子的睡眠习惯,是喜欢听着摇篮曲睡还是喜欢被拍着睡,老师了解了孩子的这些特殊情况有利于孩子的休息。
 
声明:本作品版权归原作者所有,与本站没有关系。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
查看所有评论最新评论
查看所有评论发表评论
请遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。

评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
关于 怎么办 家长 幼儿园 宝宝 的文章
家长购买学区房需谨慎随着竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在教育 选幼儿园到底选什么眼下,不仅入园难,择园也难。不少妈妈叫苦不 孩子遭幼儿园冷暴力怎么办冷暴力,顾名思义,它首先是暴力的一种,指不 怎样看待幼儿园千奇百怪的规矩在的幼儿园出现了一些新的规矩对于孩子来说可 孩子上幼儿园怎么穿衣服好?商场中的童装多种多样,孩子上幼儿园了,应该 孩子入园家长咋准备?一、精神准备: 1.在家多观看光盘,增加亲近感 选个好老师胜过好幼儿园为给孩子选择幼儿园,济南的彬彬妈手中握了一 给家长选早教班支几招?当家长终于有了早教的决心,但面临大大小小的 让孩子平安入托的实用小招不少宝宝开始上幼儿园时都会哭天抹泪的。在家 两会代表犀利观点谈入园难朱永新(全国人大常委、民进中央副主席) 上幼儿
热点专题
幼儿园年终工作大盘点   幼儿园年终工作大盘点
2015年即将结束,幼儿园在这一年中有着怎样的变化;园长在... [详细]
  1. 幼儿园工作计划专题 点击 146092
  2. 幼儿园食谱专题 点击 108959
  3. 2013年幼儿园三八妇女节专题 点击 82026
  4. 幼儿园招生简章 点击 65140
  5. 幼儿园元旦专题 点击 58933

关于我们 广告合作 园长 教师 家长 园长风采 环境布置 专家 教育笔记 计划总结 教养笔记 家访 教案 幼儿园
2015 yojochina.com Inc. All Rights Reserved. 幼教·中国 版权所有 Power by DedeCms  京ICP备05082921号
武松娱乐