1. 园长之窗
  2. 教师之友
  3. 家长学校
  4. 园长风采
  5. 幼儿园课程
  6. 环境布置
  7. 专家
  8. 教育笔记
  9. 计划总结
  10. 教养笔记
  11. 家访记录
  12. 教案
  13. 招聘
  14. 幼儿园
  15. 历史钩沉
首页
 
中班 大班 幼儿园 幼儿舞蹈 小班 幼儿 武松娱乐新闻
主页 > 幼儿早教中心 > 入园入托 > 投稿

分离焦虑对宝宝的危害

www.yojochina.com    2011-02-15 08:50互联网

  约翰·鲍尔比(John Bowlby)通过观察把婴儿的分离焦虑分为三个阶段:

  反抗阶段——嚎陶大哭,又踢又闹;
  失望阶段——仍然哭泣,继继续续,动作的吵闹减少,不理睬他人,表情迟钝;
  超脱阶段——接受外人的照料,开始正常的活动,如吃东西,玩玩具,但是看见母亲时又会出现悲伤的表情。

  分离焦虑症的危害

  入园分离焦虑对孩子身体上的影响主要表现在饮食、消化、睡眠及免疫力等方面,因此很多孩子进入幼儿园一周左右会生病。
 
  分离焦虑对孩子心理上的影响更应该引起重视。美国一位心理学家研究发现,早期的分离焦虑如果比较严重的话,会降低孩子智力活动的效果,甚至会影响其将来的创造力以及对社会的适应能力。因此,在早期减少孩子的分离焦虑,对他能力的发展和健康人格的形成有着十分重大的意义。值得注意的是,近两年,新入园的幼儿中,焦虑程度严重的幼儿数量在增加。经过家长的陪同孩子们在幼儿园刻意安排的适应活动后,有的孩子已基本度过焦虑期,但有的孩子的焦虑表现仍很严重,为什么孩子之间会有如此判别呢?看看新生入园时幼儿园门外那些同样焦虑不安甚至泪洒衣襟的年轻父母,你就明白了答案--正是他们的过度呵护造成了孩子的过分焦虑。

  专家指出,生活上的过分娇惯会影响孩子自理能力的发展;活动上的过多限制会影响孩子人际交往能力的发展;“填鸭式”的教育方法会影响孩子主动探索和积极创造能力的发展,而这些能力上的欠缺,又直接影响孩子自信心的发展,使他们在面对一个新环境时,比别的孩子产生更大的心理恐惧和分离焦虑。前几年媒体曾报道有位智商很高、考试成绩很好的大学生当听说将被派往国外学习时,竟浑身发抖不知所措,如今看来,那也许就是“分离焦虑”的严重表现。

  中国民间有句俗话叫“三岁看大”,意思是说孩子三岁时,就可以看出他未来的发展;而意大利女教育家蒙台梭利则进一步指出:人生的头三年,胜过以后发展的各个阶段。这些都提醒年轻父母们:分离焦虑只是一种表现,它说明了幼儿三岁前教育培养中的某些失误。因此说,关注分离焦虑,实际上是关注素质教育。
声明:本作品版权归原作者所有,与本站没有关系。
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
查看所有评论最新评论
查看所有评论发表评论
请遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。

评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
关于 危害 宝宝 焦虑 分离 孩子 影响 的文章
将入园作为宝宝独立的起点宝宝初入园往往是每位为人父母者担忧的事情。 宝宝该上亲子班吗?一般情况下亲子班通常分两种:一种是针对某个 给家长选早教班支几招?当家长终于有了早教的决心,但面临大大小小的 解读春季入园据不完全统计,尽管幼儿园正式招收新生大都在 小长假解决宝宝“回园综合症”宝宝节后不愿回园是正常现象,就像大人放长假 入园适应期,父母宝宝齐烦恼刚入幼儿园的这段时期对宝宝来说苦痛异常,对 宝宝不去幼儿园,家长怎么办?孩子焦虑是正常表现,家长不必紧张 幼儿园刚开 如何面对孩子和家长的入园焦虑暑期即将要结束,我们又将迎来新的学期,幼儿 宝宝入托前的生活技能测试宝宝到了入托的年龄,他能像小哥哥小姐姐那样 宝宝在幼儿园丢面子家长怎么办宝贝是父母一生最得意的作品,父母都希望他不
热点专题
幼儿园年终工作大盘点   幼儿园年终工作大盘点
2015年即将结束,幼儿园在这一年中有着怎样的变化;园长在... [详细]
  1. 幼儿园工作计划专题 点击 146092
  2. 幼儿园食谱专题 点击 108959
  3. 2013年幼儿园三八妇女节专题 点击 82026
  4. 幼儿园招生简章 点击 65140
  5. 幼儿园元旦专题 点击 58933

关于我们 广告合作 园长 教师 家长 园长风采 环境布置 专家 教育笔记 计划总结 教养笔记 家访 教案 幼儿园
2015 yojochina.com Inc. All Rights Reserved. 幼教·中国 版权所有 Power by DedeCms  京ICP备05082921号
武松娱乐