1. 园长之窗
  2. 教师之友
  3. 家长学校
  4. 园长风采
  5. 幼儿园课程
  6. 环境布置
  7. 专家
  8. 教育笔记
  9. 计划总结
  10. 教养笔记
  11. 家访记录
  12. 教案
  13. 招聘
  14. 幼儿园
  15. 历史钩沉
首页
 
中班 大班 幼儿园 幼儿舞蹈 小班 幼儿 武松娱乐新闻
主页 > 幼儿早教中心 > 入园入托 > 投稿

两会代表犀利观点谈入园难

www.yojochina.com    2011-03-07 09:11互联网

     朱永新(全国人大常委、民进中央副主席)

  上幼儿园难反映政府在公共服务体系建设上缺位

  朱永新:幼儿园入园贵入园难的问题,在一定程度上反映了政府在公共服务体系建设上的缺位和教育竞争的下移。最近一些年来,政府的主要精力在发展义务教育,加强高中教 育,对于武松娱乐的投入严重不足,关注严重不够,加之企业和事业单位的改革过程中,认为撤销了许多幼儿园,导致资源严重不足。而应试教育的下移,“不让孩 子输在起跑线上”的心理,加剧了入园的恐慌感。根本措施,还是政府加大投入,积极发展武松娱乐事业。


  葛剑雄(全国政协常委、复旦大学博士生导师)

  政府应考虑提前推行义务制学前教育

  葛剑雄:上幼儿园难除了本身的发展严重滞后外,还是教育上的恶性竞争泛滥和前移的必然结果。“不能输在起跑线上”的起跑线已从小学提前到幼儿园,甚至胎教阶段。因此仅仅靠增加一些幼教设施和人员解决不了问题。政府应考虑提前推行义务制学前教育,发达地区可先行实施。将延长义务制教育的阶段先放在学前三年,而不是高中阶段,对保证教育公正和全面提高人的素质能起更大的作用。

  茅于轼(著名经济学家)

  应开放各种教育,鼓励民间资本进入

  茅于轼:开放各种教育,鼓励民间资本进入,特别是幼儿园。有了竞争价钱就合理了。 
 
  叶青 (全国人大代表、湖北省统计局副局长)

  公私力量并用,最终要把幼儿园纳入义务教育范畴

  叶青:由于没有把学前教育纳入义务教育范畴,必然会出现这个问题。各地民办幼儿园占到60%以上,单位办幼儿园还有20%,公办幼儿园比重低,接受能力有限。各地都在采取的措施是增加公办幼儿园的数量,提高入园的幼儿数量。这是有效的,但是,必然要有一个过程。除了公私力量并用之外,没有别的办法。建议一个街道、一个乡镇至少有一个公办幼儿园。最终把幼儿园纳入义务教育的范畴。

  迟夙生(全国人大代表、知名律师)

  国家的钱借给美国,我们该找美国借钱办幼儿园

  迟夙生:国家的钱多的花不了借给美国了,和美国借点开办幼儿园,建设成符合一家只有一个孩子成长的幼儿园条件,你只有一个孩子你不想让他在尽可能好的环境下成长吗?

  杨海坤(全国政协委员、著名法学家)

  “上幼儿园难”隐藏着公众对起点公平的忧虑

  杨海坤:确实,目前入幼儿园难也成为一个大家关心的社会问题,现在广为流传这样一句话是:入园难,难于上青天,入园贵,贵过大学学费。应该在究其原因基础上提出相应对策:

  (1)政府对幼儿园规划滞后、对学前教育投入不足,供需矛盾紧张是导致适龄儿童入园难、入园贵的重要原因。因此,政府应该科学规划,增加公办幼儿园的数量,对规模大的成熟的小区建置公办幼儿园。

  (2)好的公立幼儿园少,老百姓都想读“价格公道,质量有保证”的公办幼儿园,对公立幼儿园,政府投入还嫌不足,所以许多公立幼儿园也靠收取赞助费维持生存。

  (3)民办幼儿园雨后春笋般出现,但在对民办幼儿园管理过程中,政府的扶持和监管往往都不到位。政府没有制定分级分类统一收费标准,相当数量的幼儿园不达标,家长不愿让自己的孩子在那样的环境中成长,而有师资力量和教育设施的却办成类似贵族学校,让想给孩子良好教育而囊中羞涩的父母望而却步,使父母面临高进不去低不愿进的尴尬处境。目前民办幼儿园收费采取的是申报制,他们的价格不需要政府批准,申报就行了。在这种情况下,容易出现“羊群效应”,即你涨价,我也涨,从而出现了当前幼儿园价格飞涨的情况,出现许多高额收取诸如择校费、赞助费、借读费等费用的现象。这些兴办幼儿园的投资者首先考虑的是利润,缺少没有一份对未来社会培养人才的责任感和道德使命感。因此,从深层次来看,这个问题与我国目前武松娱乐过度市场化有关。武松娱乐过于市场化,导致武松娱乐完全成为营利产业,无法真正实现幼儿园的社会福利功能。据有关统计数字显示,我国武松娱乐占公共教育经费的比重,一直维持在1.2%-1.3%的水平,远低于经济并不发达的巴西(5.1%)、墨西哥(8.9%)和泰国(16.4%)。
声明:本作品版权归原作者所有,与本站没有关系。
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
查看所有评论最新评论
查看所有评论发表评论
请遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。

评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
关于 观点 代表 两会 幼儿园 政府 的文章
宝宝该上亲子班吗?一般情况下亲子班通常分两种:一种是针对某个
热点专题
幼儿园年终工作大盘点   幼儿园年终工作大盘点
2015年即将结束,幼儿园在这一年中有着怎样的变化;园长在... [详细]
  1. 幼儿园工作计划专题 点击 146092
  2. 幼儿园食谱专题 点击 108959
  3. 2013年幼儿园三八妇女节专题 点击 82026
  4. 幼儿园招生简章 点击 65140
  5. 幼儿园元旦专题 点击 58933

关于我们 广告合作 园长 教师 家长 园长风采 环境布置 专家 教育笔记 计划总结 教养笔记 家访 教案 幼儿园
2015 yojochina.com Inc. All Rights Reserved. 幼教·中国 版权所有 Power by DedeCms  京ICP备05082921号
武松娱乐