1. 园长之窗
  2. 教师之友
  3. 家长学校
  4. 园长风采
  5. 幼儿园课程
  6. 环境布置
  7. 专家
  8. 教育笔记
  9. 计划总结
  10. 教养笔记
  11. 家访记录
  12. 教案
  13. 招聘
  14. 幼儿园
  15. 历史钩沉
首页
 
中班 大班 幼儿园 幼儿舞蹈 小班 幼儿 武松娱乐新闻
主页 > 幼儿早教中心 > 儿童性教育 > 投稿

亲子关系中的母子畸形互恋

www.yojochina.com    2009-11-06 10:08

  “情结”最初是弗洛伊德提出来的,他认为在性心理的发展过程中,孩子的性要求要在亲近的异性家长那里得到满足,称之为“恋父情结”或“恋母情结”。这一学说后来受到了人们的批评,人们认为它缺乏足够的科学依据,不具有普遍意义,因此不能将其绝对化。可是,我们又不能完全否认它。特别是就我国目前的家庭现状而言,“恋母情结”似乎有蔓延之势。“母子互恋情结”的后果是可怕的,极端的危害便是酿成不正常母子关系的悲剧,更为普遍的危害是严重影响男孩子的个性发展。

  近年来,由于独生子女增多,男孩子尤其被格外娇宠,家长一时一刻不敢放手,生怕孩子出什么意外。如果只是在意孩子的身体健康还情有可原,而问题出在有些父母对待孩子的态度和养育方式上:有的男孩一直与母亲同睡一床,以致青春期刚刚到来便出现许多问题;有些中年的母亲还会将母子间的亲昵津津乐道。她们不认为儿子大了还赖着自己有什么不好,相反倒觉得这是“母子情深”的表现。她们的口气中似乎认为孩子在“撒娇”,没有意识到这有什么不好。可是随着孩子青春期的到来以及性意识的萌动,难道男孩子会对母亲——一位成熟的女性的身体无动于衷吗?

  在有些家庭中,独生子与母亲的关系过于亲密。尤其是在父亲工作忙碌忽视妻儿的情况下,有些男孩与母亲事实上成了感情上的“情人”。这一现象在现实生活中并不罕见,个中原因值得探询。

  男孩子随着年龄的增长,随着青春期的到来,性意识的萌动,很难面对成熟女性的身体而无动于衷。如果他们青春期朦胧的性冲动因母亲养育方式不当而发生了指向的偏差,这岂不是我们现代人的一种莫大的悲剧吗?

  由此看来,我们今天家庭中的“恋母情结”的成因,与弗洛伊德对“恋母情结”成因的解释不同。我们今天所看到的“恋母情结”多是错误家教的产物,或者说是由于母亲对儿子的过分爱恋造成的。套用弗洛伊德的话,也许可以说是母亲的“恋子情结”诱发了儿子的“恋母情结”。所以,对这种现象不妨叫“母子互恋情结”。

  “母子互恋情结”是人际关系的一个怪胎,其后果是可怕又可悲的。由于“家丑不可外扬”的观念作祟,在某些家庭中即使已经发生类似的事情,也不会轻易向外人透露。可是这种畸型的感情却严重地影响着男孩子的个性发展。由于母亲过分的爱怜,使男孩子的心理幼稚,依赖性强,孤僻不合群,不擅长与同龄人交往,缺乏男孩子的阳刚之气。

  虽然这种现象令人担忧,可综观我们的家庭教育,还是看到更多的中青年父母是睿智而富于远见的。他们大多数懂得及早培养孩子独睡的好习惯,给孩子属于自己的小天地,使孩子能够尽早地不再依赖父母。由于这些父母教育得法,他们的孩子大多独立性强,能够很快适应不同的新环境。这些都得益于懂得如何真爱孩子的父母们。

  经专家研究:“长不大”的男孩,他们都是大小伙子了,心理上却跟几岁的娃娃一样,幼稚得很。经了解,他们有一个共性:都是和母亲一个床上睡觉长到10多岁的。当他们的母亲为孩子“长不大”而忧虑的时候,我倒有些替她们庆幸,毕竟,他们的儿子还没有把自己朦胧的性意识投射到自己母亲身上!

  “母子互恋情结”的后果是可怕的,极端的危害便是酿成不正常母子关系的悲剧,更为普遍的危害是严重影响男孩子的个性发展。然而,更多的中青年父母是有远见的,他们开始培养3岁以上的孩子独居一室的习惯,他们对孩子说:你长大了,应该有自己的小天地,给你布置一个属于你的小房间吧,要锻炼能够一个人睡觉,不要再依赖父母。他们态度坚决,教育得法,孩子的独立性逐步增强,并很快适应这样的要求。这才是对孩子的真爱。

1

声明:本作品版权归原作者所有,与本站没有关系。
顶一下
(1)
25%
踩一下
(3)
75%
查看所有评论最新评论
查看所有评论发表评论
请遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。

评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
关于 的文章
让孩子远离性侵犯今年6月,上海某幼儿园一工作人员涉嫌猥亵幼儿 幼儿性教育的必要性为什么要进行性教育? 孩子早期的性意识需要引导 “结婚游戏”背后的儿童心理幼儿园的小朋友都会玩结婚的扮家家游戏,有些 小孩玩弄性器官怎么办?有时觉得,为人父母真是天地间最幸福的事。你 怎样巧妙劝阻儿童性游戏婴儿喜欢观察自己的身体,儿童爱互相探察对方 如何看待给宝宝“异性打扮”的行为?受到传统重男轻女及不孝有三,无后为大的观念 实用亲子性问答实用亲子性问答一 (1)孩子指着父母的生殖器官问 儿童性教育不容错过5个黄金期黄金第1期:口欲期 年龄阶段:3~6个月~1岁半左 如何提高性商?在采访这个题目之前,悄悄做了个有趣的测试: 夫妻在孩子面前应怎样亲热?传统派:孩子面前应该不一样 很多中国的夫妻在
热点专题
幼儿园年终工作大盘点   幼儿园年终工作大盘点
2015年即将结束,幼儿园在这一年中有着怎样的变化;园长在... [详细]
  1. 幼儿园工作计划专题 点击 146092
  2. 幼儿园食谱专题 点击 108959
  3. 2013年幼儿园三八妇女节专题 点击 82026
  4. 幼儿园招生简章 点击 65140
  5. 幼儿园元旦专题 点击 58933

关于我们 广告合作 园长 教师 家长 园长风采 环境布置 专家 教育笔记 计划总结 教养笔记 家访 教案 幼儿园
2015 yojochina.com Inc. All Rights Reserved. 幼教·中国 版权所有 Power by DedeCms  京ICP备05082921号
武松娱乐