1. 园长之窗
  2. 教师之友
  3. 家长学校
  4. 园长风采
  5. 幼儿园课程
  6. 环境布置
  7. 专家
  8. 教育笔记
  9. 计划总结
  10. 教养笔记
  11. 家访记录
  12. 教案
  13. 招聘
  14. 幼儿园
  15. 历史钩沉
首页
 
中班 大班 幼儿园 幼儿舞蹈 小班 幼儿 武松娱乐新闻
主页 > 幼儿早教中心 > 行为教养 > 投稿

你家的孩子会敲门吗?

www.yojochina.com    2011-01-06 16:03互联网

  前几天,我去亲戚家做客,忽听得“咚咚咚”一阵急促的敲门声,我顿时心脏怦怦乱跳,不知发生了什么重大的事情。亲戚见我讶异的表情,无奈地笑笑,说:“肯定是我女儿放学回家了。”边说边去开门,果然是他女儿,进门后也没跟我们问好就自顾自进卧室去了。

  记得小时候,母亲总是教导我们:敲门要讲究规矩,尤其是去客人家拜访,更要注重礼仪。首先要弯曲中指轻缓地叩门两三声,停顿片刻,等待主人应门,如果门内没有反应,再多叩几下,声音可以比先前大一点,但也绝对不能大力拍打……这些都是琐碎的细节,但我以为,正是这些细节,奠定了我们人生的基调,培养了我们严谨平和、尊重他人的品格。

  行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。尊重长辈、关心他人不是与生俱来的,而要从细节、从点滴开始。一个孩子不懂得正确敲门,恰恰反映出家庭教养方面的缺失。

  许多家长一提到孩子,就说孩子的学习如何如何,孩子有这样那样的特长,而很少谈到孩子某方面的美德。家庭教育既育人又启智,处理好两者关系十分必要。知识教育给孩子提供了生存手段,而道德启蒙,则是个人的立身之本。要努力让孩子成长在一个讲文明、懂礼貌、自尊自重、与人为善的家庭氛围中,继而把这种美德从家庭延伸到整个社会环境里。

  这一切,不妨就从教会孩子敲门开始吧。
声明:本作品版权归原作者所有,与本站没有关系。
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
查看所有评论最新评论
查看所有评论发表评论
请遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。

评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
关于 孩子 敲门 我们 家庭 决定 细节 的文章
美国宝宝的理财经与孩子得高分,父母发奖金的做法不同,美国的 毁掉孩子的十个坏习惯为什么父母的苦心付出不能得到优良的回报,当 孩子闹不停咋办?情境 我的孩子习惯大声说话,而且通常伴随着固 孩子怎么变得无礼了?五岁时的小可爱怎么会变成这样?她小时候经常对 好孩子是妈妈培养的妈妈,是孩子的第一任老师;妈妈,是孩子最亲密 怎样让心不在焉的孩子乖乖穿衣服情境 当我带孩子上楼换衣服,他很容易因为所有 培养孩子清纯气质从何开始张艺谋新片《山楂树之恋》的热映,不少家长不 善待多动孩子如何区别孩子是多动还是好动? 天性活泼好动与多 宝宝爱插话 妈妈巧应对很多家长对这样的情形不会陌生:两个大人在谈 当孩子把眼泪当武器时邻居家的女儿丽丽本来是个很乖巧、伶俐、懂事
热点专题
幼儿园年终工作大盘点   幼儿园年终工作大盘点
2015年即将结束,幼儿园在这一年中有着怎样的变化;园长在... [详细]
  1. 幼儿园工作计划专题 点击 146092
  2. 幼儿园食谱专题 点击 108959
  3. 2013年幼儿园三八妇女节专题 点击 82026
  4. 幼儿园招生简章 点击 65140
  5. 幼儿园元旦专题 点击 58933

关于我们 广告合作 园长 教师 家长 园长风采 环境布置 专家 教育笔记 计划总结 教养笔记 家访 教案 幼儿园
2015 yojochina.com Inc. All Rights Reserved. 幼教·中国 版权所有 Power by DedeCms  京ICP备05082921号
武松娱乐