1. 园长之窗
  2. 教师之友
  3. 家长学校
  4. 园长风采
  5. 幼儿园课程
  6. 环境布置
  7. 专家
  8. 教育笔记
  9. 计划总结
  10. 教养笔记
  11. 家访记录
  12. 教案
  13. 招聘
  14. 幼儿园
  15. 历史钩沉
首页
 
中班 大班 幼儿园 幼儿舞蹈 小班 幼儿 武松娱乐新闻
主页 > 幼儿早教中心 > 智力开发 > 投稿

幼儿智力发展需要经历五个阶段

www.yojochina.com    2010-11-24 13:08大班石景山区八角幼儿园


  现在的家长,对孩子的智力非常关心,而且千方百计、加大投资开发孩子的智力。然而,如果我们考察一下家长对智力的理解和对智力发展规律认识,许多家长又模模糊糊。因此,向家长介绍有关智力与发展的基本常识就显得十分必要。本书中有若干小节从不同角度说明有关智力的问题,这里着重说明智力的因素和智力的发展进程。
  
  智力,通俗说是指人的“脑力”,人的“聪明度”,或说人认识事物的能力。智力由四个基本因素构成:
  
  观察力, 即观察事物的能力。 孩子的智力活动是从观察开始的。进行观察时,眼睛首当其冲,因而有人说:眼睛是智力的窗口。研究表明,人吸收的信息
  
  70%来自眼睛,“察”的含义,还包括各种感官的功能,耳朵听,鼻子嗅,舌头尝,身体感觉,都能对事物有所“察”。培养观察力,靠眼、耳、鼻、舌、身的协同活动,各司其职,各有侧重,把信息传到脑子里去加工。
  
  记忆力,即脑子记录、保持、 再认和重现事物的能力,通常说“记性”。
  
  正常人都有记性,但优劣不一,关键在于是否有科学的训练,掌握科学的记忆方法。记忆有两类,有意记忆和无意记忆。有些事物,人们没有意识地去记它却记住了,那就是无意记忆。有意记忆,是有目的、有计划、有方法地进行记忆。在学习生活中,必须使用有意记忆。死记硬背只是一种方法,而且是比较低的记忆方法,记忆的事物,对人来说是一种知识储备、信息储备,是进行思考和接收新知识、新信息的基础条件。
  
  思维力,即进行思考——分析、综合、归纳、演绎、推理等的能力。思维力是智力活动的核心因素,没有思维力,其他智力的因素的活动不能正常进行,也失去意义。因此,积极开动脑筋是非常重要的。思维力由三种能力组成,即形象思维能力,逻辑思维能力,直觉思维能力(亦称“顿悟”)。一个人爱动脑筋、会动脑筋是他智慧发展的前提。思维力通过科学训练,可以不断提高。
  
  想象力,即在脑中利用已有信息再造和创造事物的能力。想象力与人的创造性紧密相连。一个富于创造力的人,常常具有很强的想象务。想象力使人的智力活动更加灵活,更有创意。小学阶段,特别中低年级是想象力迅速发展的时期。幻想是想象力的一种表现形式,但不等于胡思乱想,幻想也是有现实根据的。
  
  观察力、记忆力、思维力、想象力的协同运作,即是人的智力活动。智力一般没有单因素的活动。
  
  孩子的智力发展,在上小学之前,已达全部智力的60%~70%。余下的30%~40%,有待于在小学、中学继续开发。这使我们知道,智力的早期开发具有重要意义,同时,小学、中学阶段是否科学地发展智力,将可能进一步拉开人与人之间的智力距离。智力的培养,智力与非智力的关系,本书各有专题介绍。
  
  作为智力核因素的思维力,一般经历 5个发展阶段:
  
  ①直观行动思维(0~3),其特点是思维与动作行为紧密相连。婴儿用手抓彩球,抓奶瓶时,他的脑子有简单的思维活动,随着生长,思维活动越来越复杂起来。
  
  ②具象思维,(3~ 6、7岁):孩子的思维活动以具体形象为主,想事情总是跟具体事物相连。给这个年龄段的孩子讲道理,必须与各种各样的故事和生活中的具体例证结合起来,否则他们听不懂,这时的孩子爱编故事,讲故事,那正是他们的思维活动。
  
  ③具象、抽象思维,(6、7岁~11、12岁):这是小学阶段的思维特点,由具体形象思维向抽象思维过渡。
  
  比如,孩子懂得了“5”、“8”这些数字可以是任何事物的数目,“5”既可以是5个苹果,也可以是
  
  5张桌子或5把椅子。抽象的数学运算能力逐渐发展。小学中年级是孩子思维力向抽象逻辑思维过渡的关键期,家长应该特别重视帮助孩子顺利完成这个过渡和飞跃。
  
  ④经验型抽象逻辑思维(11、12岁~14、15岁):这是初中阶段的思维特点,孩子的思维以抽象逻辑思维为主,但经验成分特别大,学习经历、生活经历是他们逻辑的依据。初中二年级向理论型逻辑过渡。每个孩子的思维发展不一样,抓好向理论型过渡十分重要。
声明:本作品版权归原作者所有,与本站没有关系。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(1)
100%
查看所有评论最新评论
查看所有评论发表评论
请遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。

评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
热点专题
幼儿园年终工作大盘点   幼儿园年终工作大盘点
2015年即将结束,幼儿园在这一年中有着怎样的变化;园长在... [详细]
  1. 幼儿园工作计划专题 点击 146092
  2. 幼儿园食谱专题 点击 108959
  3. 2013年幼儿园三八妇女节专题 点击 82026
  4. 幼儿园招生简章 点击 65140
  5. 幼儿园元旦专题 点击 58933

关于我们 广告合作 园长 教师 家长 园长风采 环境布置 专家 教育笔记 计划总结 教养笔记 家访 教案 幼儿园
2015 yojochina.com Inc. All Rights Reserved. 幼教·中国 版权所有 Power by DedeCms  京ICP备05082921号
武松娱乐